Реструктуризация задолженности

Под этим понятием подразумевается способ изменения условий договоренности выплаты долга. В случае, когда кто-либо берет кредит и не может его погасить своевременно либо в полной сумме, можно говорить о таком понятии, как реструктуризация задолженности. Часто под это понятие подводится довольно широкий перечень аналогичных и схожих понятий, но путать их не следует. То есть, это внесение изменений в уже существующий кредитный договор (или его переоформление). Иногда это понятие может путаться с понятием рефинансирования. Рефинансирование немного другое понятие. Это когда долг передается другому лицу.

Реструктуризация происходит в том же самом месте, в котором заключался договор кредитования, то есть в том же самом банке. Основной целью реструктуризации является нахождение общих путей и договоренностей, по которым клиент может вернуть долг, который за ним числится.

Для того, чтобы правильно это провести, надо разобраться в самой процедуре. То есть, должнику следует объяснить и доказать банку, что у него изменились условия и он не может сейчас вернуть ту самую сумму, о которой шла речь в имеющемся кредитном договоре, или не укладывается в соответствующие сроки. Желательно это сделать еще до момента, когда возникает необходимость погашения долга, до момента ее наступления, чтобы можно было это все обсуждать в спокойной обстановке. При этом могут изменяться следующие пункты договора:

  • Срок возврата кредита (может быть увеличен, но при этом может увеличится и сумма, которая подлежит возврату)
  • Валюта
  • Каникулы (когда человек, который должен вернуть кредит, возвращает проценты за пользование деньгами и при этом не возвращает основную часть долга какой то промежуток времени)

Очень часто возникает вопрос по ипотечному кредитованию. Как было указано выше, здесь при реструктуризации возможно изменение сроков возврата или валюты. В данной ситуации лицо должно обратиться к банку с доказательствами о невозможности выплаты. Далее банк принимает решение о целесообразности реструктуризации.

В реструктуризации есть свои определенные плюсы, такие как отсутствие санкций за просрочку. В случае кредитных каникул уменьшается сумма выплат.

Но также здесь просматриваются плюсы организации, выдавшей кредит, такие как отсутствие просроченной задолженности, которая как-то связана с общей финансовой картиной банка. Клиент может переплачивать сумму, подлежащую возврату, что автоматически увеличивает общую прибыль. Банки могут и сами предложить реструктуризацию долга, когда видят, что долг просрочен или есть проблемы с его возвратом.

Какие категории граждан могут обращаться с вопросом о реструктуризации долга?

  • Это работники, которых уволили или сократили
  • Работники, которым официально сократили заработную плату
  • Бизнесмены, которые пострадали в результате ведения своего бизнеса, и это доказано документально

Для реструктуризации необходимы следующие элементы:

  • Заявление на проведение реструктуризации
  • Доказательство причины невозможности выплаты долга, ее документальное подтверждение
  • Отсутствие проблем и залогов по кредитам ранее
  • Хорошая история возврата кредитов

Отправить нам сообщение

Опишите Вашу проблему и получите бесплатную консультацию *