Взыскание долга в процессе исполнительного производства

Взыскание задолженности в процессе исполнительного производства разделяют на несколько этапов:

  • Возбуждение исполнительного производства. В этом случае пишется заявление.
  • На основании исполнительного листа судебный пристав предпринимает первые шаги о начале исполнительного производства.

Для правильного оформления и своевременного реагирования на документы необходимо знать:

  • Заявление судебному приставу подается в трех дневной срок.
  • Пристав после получения заявления в течение 3 рабочих дней выносит постановление.
  • Пристав направляет копии постановления взыскателю и должнику (сторонам).
  • После вышеперечисленных этапов стартует процесс исполнительного производства.
  • Пристав выявляет имущество должника, к которому обращено взыскание. Направляет запросы в государственные органы по идентифицирующим признакам (ФИО), чтобы определить, каким физическим или юридическим лицам данное имущество относится.
  • Накладывает запрет на распоряжение этим имуществом (арест).

При этом очень важно, чтобы не только пристав активно искал имущество, но и стороны, которые должны сообщить известную им информацию об имуществе. Могут приниматься такие решения, как запрет на выезд за границу и т.д.

После нахождения имущества или (денежных средств), которые могут быть списаны со счетов должника, пристав может направить соответствующее обращение к месту, где трудится должник, «об удержании определенного процента из заработной платы» для погашения задолженности.

Несмотря на все эти этапы, кроме соблюдения законодательства судебными приставами, очень важно обращать внимание на все тонкости и нюансы. Пристав обязан своевременно реагировать на информацию о нахождении имущества, выносить постановление «о наложение запрета на распоряжение данным имуществом». А также обеспечить своевременный возврат должнику его имущества или (денежные средства). Поэтому, очень важен максимальный охват широкого спектра воздействий. Для того, чтобы это все обеспечить, желательно, чтобы юристы, которые обращаются к судебному приставу, очень хорошо знали действующего судебного пристава и имели опыт работы с деятельностью приставов, чтобы не допустить формальных отговорок и небрежного отношения к своей работе со стороны приставов. Поэтому, так важно, чтобы занимались этими делами юристы, у которых уже есть опыт в работе с судебными приставами.

Отправить нам сообщение

Опишите Вашу проблему и получите бесплатную консультацию *