Возврат долга частями

При возврате долга частями следует помнить о том, что фиксация этой части является очень важным аспектом в этом процессе, потому, что существуют различные варианты, когда могут вернуть лишь часть долга, а про другую и вовсе забыть, сославшись на то, что все деньги вернули еще в первой части, или подразумевали невозврат второй части долга. Для того, чтобы избежать путаницы и неясностей в этом моменте, надо произвести следующее:

  • К имеющемуся договору по долгу составить дополнительное соглашение, в котором прописываются суммы частей, которыми возвращаются эти деньги, и даты, привязанные к каждой части.
  • После передачи части денег по дополнительному соглашению составляется расписка, в которой идет отсылка к основному договору, дополнительному соглашению. А также прописывается, что этот платеж(транш №1…,2…,3 и т.д.) по данному дополнительному соглашению должен быть оплачен до определенной даты. То есть, должна быть максимальная идентификация этих платежей, а также прозрачность и ясность возврата таких частей в дальнейшем.

Если вдруг возникает какой-либо сбой, и человек не готов платить деньги по траншу №…(в зависимости от его названия), то это фиксируется в расписке. Та сумма, которую не оплатил должник по соответствующей дате, оговоренной в дополнительном соглашении, переносится на следующий транш с соответствующим номером и датой. Таким образом, следует стремиться максимально избегать неясностей и нечеткостей в определении сроков возврата денег и суммы таких возвратов.

Отправить нам сообщение

Опишите Вашу проблему и получите бесплатную консультацию *