Возврат долга без расписки

Как правило, выдача денег всегда сопровождается получением расписки. Очень редкий случай, когда люди дают друг другу деньги, не беря при этом расписки. Другой вопрос – как она должна быть оформлена, что в ней должно содержаться, кем она должна подтверждаться и какие в ней должны быть элементы, чтобы потом можно было вернуть деньги. Однако, бывают моменты, когда люди очень доверяют друг другу, и могут дать деньги без расписки. И когда возникает момент возврата денег, а деньги не возвращаются, люди начинают «кусать локти» и сожалеть о том, что не сделали все правильно своевременно, по традиционной русской поговорке «пока гром не грянет».Что же все-таки в этом случае делать. Надо помнить, что не стоит отчаиваться, шанс вернуть деньги есть. Надо внимательно вспомнить обстоятельства передачи денег. Если нет никакой бумаги о приеме-передаче денег, а договоренность только на словах, то можно поступить следующим образом:

  • Стоит вспомнить, если ли свидетели того, что деньги выдавались в долги должны быть возвращены. Если такие люди есть, их можно смело привлекать в качестве свидетелей для подачи судебного иска.
  • Если свидетелей нет, можно встретиться с должником. И если он не возражает, получить от него расписку. Возможно, что он просто не готов отдать деньги сейчас, но готов вернуть их через какое-то время. Здесь стоит получить от него расписку о том, что он изначально брал деньги, и что сейчас он не может вернуть их, а вернет через какое-то время в зависимости от вашей договоренности. Если он отказывается это сделать, то можно путем переговоров объяснить ему, что есть, к примеру, свидетели, которые могут подтвердить все это. Или какие-то иные подтверждающие факт передачи денег моменты. Призвать его к благоразумию, чтобы он вернул деньги.
  • Конечным вариантом может и послужить аудио или видеозапись разговора с ним. Но это будет скорее как моральный фактор, для того, чтобы рассказать ему о том, что у вас есть данная запись. И уточнить, что отрицать обстоятельства, изложенные в записи, отрицать бессмысленно. Но это уже второстепенный фактор, влияющий на его совесть, нежели тот фактор, который будет железным при судебном заседании.

Таким образом, можете смело позвонить нам, и бесплатно проконсультироваться по этому вопросу.

Отправить нам сообщение

Опишите Вашу проблему и получите бесплатную консультацию *